愛和住販(坂戸店)店長の日記

埼玉県坂戸市の不動産店 「愛和住販 坂戸店」の店長のブログ。 2017年12月からエリアトラウトで遊んでマス。

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カテゴリ: グルメ

閲覧ありがとうございます。

いつもの坂戸市仲町にある居酒屋「どんつく」さんへ。
何気なしに訪問したところ、この日は「どんつく」さんの最高経営責任者?CEO?であるマスターのお誕生日でありやした。

マスター(CEO)「知ってて(誕生日だと)来てくれたんでしょ?」

__正直知る由もありません。なぜマスターは我々が誕生日を覚えていると思っていたのかも謎です。そもそもおっさんの誕生日なんか興味もないので聞いてもいないのに…。

しかしながら20数年間?地元坂戸市仲町で居酒屋を営んでいた経営手腕さることながら人柄の良さは伊達じゃございませんね。マスターの誕生日を祝福しようと花束やシャンパン等々を片手に常連さん達が集まってきます……が……悲しいことにおっさんず。

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お誕生日のアピールが凄くて、手ぶらなのが申し訳なくなってきたので後から合流する仲間達に適当に誕生日の貢ぎ物を買ってくるように指示。

デコレーションの価格とケーキ本体の価格が同額のケーキだったり、たばこだったりと取り合えずお渡し出来て良かったです。

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プレゼントを片手に記念撮影……する振りをします。「ブログに写真UPするならモザイクしてね!」なんて言ってましたが、ブログのネタにする以外なに一つ必要性のない写真ですからね。このブログ記事以外では見ることもないでしょう。

モザイクのせいで表情はお伝えすることが出来ませんが、例えるならこんな感じでした……

rockey

「…みんなあ”り”がどう”ぅぅ~っ!」エイドリや~ん!


それにしても祝福に訪れる方は相も変わらずおっさんばかりです。

「嗚呼、花はあれども華はなし!」

そんなおっさんずお誕生会でした。

ではでは


閲覧ありがとうございます。
すっかり釣行記となってしまった当ブログ……(汗)。たまには釣り以外のネタを提供したいと思います。

昨晩は友人達と行きつけの居酒屋「どんつく」さんへ。とは言え、私は酒類は一切口にしないつまらない人間でございやす(汗)。そんな人間が通っちゃう居酒屋「どんつく」さんをご紹介。

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店内はカントリー調?山小屋風?よくわからないけどパッと見おしゃれな雰囲気でございやす。
テーブル席×4にカウンター席が6席ほど。

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経営戦略の都合上、マスターのワンオペで運営されておりやす。いわゆる「すき家」方式ですね……流石です。
マスターは映画「ロッキー」のファンらしいです。この日は熱くロッキーを語ったあげく、一人芝居でシーンを再現してました(汗)。

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定番メニュー

定番メニュー以外にも日替わり裏メニューございやす。昨年末は千葉で釣りあげた小魚を持ち込み、唐揚げにして頂きました。ハゼは最高にうまし!

一番のおススメは…焼き鳥というか「やきとん」。カシラにハツ、シロ、レバー、ナンコツ等々……その日の仕入れ次第になりますけど(白目)。昨晩はカシラ、ハツ、レバー、ナンコツを注文。ひとしきり食べ終わった頃に撮影するのを思い出す(笑)。

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豚ナンコツ。おススメっす。

私の一番のおススメ「豚ナンコツ」を撮影用に追加注文。マスターの焼き作業がいつもより真剣な気がした(笑)。次回からオーダーするときは全て「撮影用の注文です。」と伝えようと思ったりした。

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ナスチーズ

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やめられない止まらない…えびせん

あまりにも褒め称えるとステマっぽくなるので特筆しませんが、どの料理も程よく美味しいです。唯一ピータンだけは食べてませんが(冷汗)。やきとんに関しては味・ボリューム・価格の判定で坂戸市内ではトップクラスかと思います……多分(笑)。



そして何より居酒屋とバーが融合した良い雰囲気の店内。流れるミュージックもどこか懐かしくオシャレでノスタルジックな感じにもなりやす。常連さん達もフレンドリーな紳士淑女が多く(一部を除くw)楽しく過ごせます。若者がワイワイする店ではないので一人ちょい呑みに如何でしょうか。

「愛和住販のブログを見て来ました!」って伝えればサービスが……あるかも…まぁ、マスターの気分次第でしょう(笑)。


あぁ今日もコーラが美味い!


ではでは
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閲覧ありがとうございます。

東松山市松山に7月にオープンしたラーメン店へ行ってきやした。



「マルキン本舗・百年味噌ラーメン」


白金にあるマルキンラーメンとは別物らしい。


8月に2度程お伺いしましたが行列が出来ていた為断念。昨晩も3組待ちでしたが10分程ですんなりとカウンター席へ。

おススメの特製百年味噌ラーメンを発注。
待つこと20分…。チョット長めw

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全部乗せですかね。

お味の感想ですが…味噌味のスープは甘辛の濃いめ。麺は中太でもっちりと歯ごたえのある麺です。中央の豚バラ肉が2枚乗っていますがコイツが物凄い濃い味(汗)…白米希望。そして一見、脂っぽいかなと思うチャーシューは味薄めでジューシー。全体が濃い味なので丁度良い感じでした。
味玉はもう少しレアの方が好みですが美味。もやしがクッタリするほど炒めてあるのは微妙でした。

豚バラ肉が本当にしょっぱいので薄味派はNOトッピングにした方が良いですよ。唐揚げ、餃子とのセットメニューありますが、ラーメンだけでかなりボリュームありやす。

一言でいうなら…「濃い。」


以上特製百年味噌ラーメン 950円也(税抜)でした。




退店時に昔ながらのアイスキャンディーがもらえますよ。



店員さんが来てるTシャツがノースフェイスやアディダスなどをパロった物で面白いですよ。




ではでは

閲覧ありがとうございます。


さる土曜日に有休を頂き、BBQ同窓会に参加いたしやした。
BBQって皆さんの休日の土日開催が多いですよね。私的にここ10年は土日のお休みはほぼないのでBBQなぞに参加することなどありませんでした。

20年ぶりのBBQでございやす。

しかも他人主催の手ぶら参加で楽な展開(笑)。かつ地元の河川敷が会場なのでサイクルロードをグダグダとチャリンコを転がしての入場となりやした。

若かりし頃のBBQの記憶しかないもので、テロテロの焼き肉用の肉を焼いたり、見れば分かる安っすいソーセージをかじったり、焼きそばにビールかけると美味いんだぜ!みたいな想い出しかなかったのですが…

…が!

…なんということでしょう!

主催の友人がBBQインストラクターの称号を持った匠であることが判明!

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初っ端からアヒージョとかビックリ!しかも、おフランスパンを浸して食べるとか。
※こげパンはインストラクターじゃない男がやらかした。

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別のグリルではビールの缶を突っ込まれた鶏がローストされてるし。
ビールも焼きそばにかけられるより本望でしょう。

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えーと、スペアリブの部位。ちょっとサイコパスな気分になりやす…(冷汗)
こいつが…

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…こうなります。
桜のチップで若干燻した後のグリル。このスペアリブが一番美味しかったなぁ。

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キングフィッシャーで釣ってきたらしいヤシオマスもご覧の通りに。
レモンなんぞ乗っけて柑橘系男子に。

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極厚のステーキをわさび醤油で頂いたりと、この他にもサラダや高級ソーセージ(笑)、肉厚牛タンに自家製サルサソースなんてもの…



恐るべしBBQインストラクター!(中級)ボソッ



所有するBBQ道具もゆうに100点以上かと思われます。いやはや素晴らしいの一言で御座います。
若干潔癖症の私もこんなセレブリティなBBQなら毎回参加したいなと思う所存で御座いました。



直火はやめようね!



ではでは

先日釣行したリヴァスポット早戸さん。
水質が良さげでしたのでニジマスのテイクアウトしました。

当初はお持ち帰りをする気は全くなかったのですが、釣った魚をキープしておく網状の袋?を拾ったので急遽持ち帰ることに。
ちなみにキープ袋は現地で150円だったかな。
ゴミは然るべき所に捨ててね。

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帰路が一時間程なので、車にあったゴミ袋に現地で買った氷(300円)と魚をぶち込みやす。
氷締めって感じですな。
現地販売のスチロールBOXは高級品なのでご注意。
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さっきまで元気良く泳いでたお魚達…すまんのぉ。
ワタを抜いて頭を落とし、3枚に下しやす。
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遊んでくれたお魚たちに敬意を払って丁寧に捌きました。
そしてこれまた丁寧にキッチンペーパーで水分を取ってから…あの謎の白い粉を…
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冒険して初めてこの粉を買ってみた。
あまり言いたくないけど…これは失敗したなと感じてる。
※個人差あります
極普通の唐揚げ粉をおススメしますよ。
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鱒の唐揚げの出来上がり。
まあでも同居人たちは普通に食べてからよろし。

リヴァスポット早戸さんのニジマス達。
臭みもなくフワッとしてました。
粉が私の好みじゃありませんでした。
※個人差あります。

自宅だと背骨までカラっとはなかなか大変ですね。
3枚に下してからのフライ&揚げが良いかと思います。




てか捌くのめんどくせ~(汗)




ではでは

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